26 de septiembre de 2010

MI COCIDO TIPO GALLEGO

INGREDIENTES


  • Lacón.
  • Costilla de cerdo.
  • Oreja.
  • Rabo.
  • Pata.
  • Morcillo.
  • Pollo.
  • Tocino veteado.
  • Garbanzos.
  • Patatas.
  • Chorizos
  • Repollo.
  • Salsa de tomate.
PREPARACIÓN:

Se pone a desalar todo el cerdo en agua fría durante un día y medio. Lavar y preparar el repollo. Poner el día anterior los garbanzos a remojo. 

Todo ese cerdo desalado y los garbanzos metidos en una malla, se pone en una olla grande cubierto con abundante agua y se pone a cocer a fuego lento. Transcurridas hora y media ó dos horas aproximadamente, se van pinchando todos los ingredientes por si alguno cociera antes, que se retiraría y se reserva (normalmente primero la oreja, luego el rabo, la carne de ternera, después la cachucha y por último el lacón). Se añade el pollo (preferentemente patas), las patatas, el chorizo y el repollo. Y se deja cocer todo nuevamente hasta que los ingredientes estén tiernos. 

Finalmente se junta todo en una fuente bien caliente echándole caldo por encima para mantenerlo jugoso y caliente. Con el resto del caldo se puede hacer una sopa de fideos. 

Para hacer la salsa de tomate, se pone en una olla cebolla y ajo y se fríen. Cuando toma color se añaden los tomates pelados y cortados y se echa una hoja de laurel, sal, pimienta y un chorrito de vino blanco con una pastilla de Avecrem. Cuando está hecho, se pasa todo por el chino. 

Por último el cocido lo presentamos en cuatro fuentes: en una se pone el cerdo (cachucha, rabo, oreja y lacón), en otra la carne de ternera y los chorizos (cortados a la mitad), la verdura y patatas por separado y los garbanzos en otra fuente. Y la salsa de tomate se presenta en salsera.

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