14 de septiembre de 2010

TRONCO DE MERLUZA CON LANGOSTINOS

INGREDIENTES (para 4 personas).

- 1 merluza de 1,2 kg.
- 200 gr. de almejas.
- 16 colas de langostinos.
- 2 dientes de ajo.
- 1 guindilla.
- 4 cucharadas de vinagre de Jerez.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.


PREPARACIÓN: (20 minutos):

Limpiar la merluza bajo el chorro del agua del grifo, secarla ligeramente con papel absorbente de cocina y salpimentar. Cortar la merluza en cuatro rodajas bien gruesas, si no se ha pedido así en el pescadero.

Calentar tres cucharadas de aceite de oliva en una sartén antiadherente y dorar las rodajas de merluza ligeramente. Precalentar el horno a 200ºC.

Disponer las rodajas de merluza en una fuente de horno ligeramente aceitada y hornearlas durante 10 minutos a 200ºC. Añadir las colas de langostino y las almejas y continuar la cocción 5 minutos más.

Pelar los ajos y cortarlos en láminas con un cuchillo afilado. Disponerlos en una sartén con tres cucharadas de aceite y dorar junto con la guindilla durante 1 minuto. Añadir el vinagre en el último momento, ya fuera de la sartén.

Colocar la merluza con los langostinos y las almejas en un plato de servicio y verter el refrito de ajos por encima. Servir enseguida. Es importante usar un vinagre de calidad.

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