14 de septiembre de 2010

ESPAGUETIS CON ALMEJAS, AJO Y PEREJIL

INGREDIENTES: (para 4 personas)

350 gr. de espaguetis.
1 kg. de almejas.
1 diente de ajo.
2 cucharaditas de perejil picado.
4 cucharaditas de aceite de oliva
Pimienta.
Sal.

PREPARACIÓN (20 minutos aproximadamente):

Dejar las almejas en remojo durante unas horas en un recipiente con agua y sal.

Escurrirlas y ponerlas en una cazuela con un poco de agua para que se abran al vapor. Sacarlas según se vayan abriendo. Desechar las que queden cerradas y reservar el resto. Separar las valvas de algunas de ella. Colar el líquido de cocción y reservarlo.

Hervir los espaguetis en una olla con agua salada el tiempo que indique el fabricante o hasta que estén al dente. Escurrirlos, pasarlos por el chorro de agua fría y reservarlos.

Pelar el ajo, picarlo finamente y rehogarlo durante 3 minutos en la sartén. Cuando empiece a tomar color, añadir las almejas y una pizca de pimienta.

Agregar un poco de líquido de coción de las almejas a la sartén y, por último, incorporar los espaguetis y el perejil picado. Remover unos minutos, rectificar de sal y servir.

Al abrir las almejas en la sartén, se puede añadir un chorrito de vino blanco o de cerveza; la salsita resultante será así más sabrosa.

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