26 de noviembre de 2010

RAPE ASADO CON JAMÓN IBÉRICO

INGREDIENTES:

- 1 Kg. de cola de rape.
- Sal.
- 100 gr. de jamón ibérico cortado fino.
- Pimienta.
- 50 gr. de tomate secos.
- 40 gr. de aceitunas negras deshuesadas.
- tomillo. 
- 20 gr. de hojas de ensalada variadas. 
- una copa de vino blanco.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Quitar la piel de la cola de rape y separar los dos lomos de la espina central con ayuda de un cuchillo. Hidratar los tomates secos en un cuenco con agua caliente. Escurrir bien y triturar junto con las aceitunas negras hasta obtener una pasta densa y fina. Verter un poco de agua del remojo para que los ingredientes se trituren mejor. Repartir esta pasta sobre los lomos de rape. Salpimentar y espolvorear con unas hojitas de tomillo. Envolver el rape con las lonchas de jamón y asar al horno precalentado a 180º durante diez minutos. Regar con el vino blanco y proseguir la cocción durante unos 10 minutos más. Una vez pasado este tiempo, cortar el rape en rodajas finas. 

Ponerlas las rodajas calientes en los platos, acompañadas de la ensalada variada, aliñada con unas gotas de aceite de oliva y espolvoreada con el tomillo. Se puede acompañar de patata cocida. 

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