INGREDIENTES:
- 1 kg. de calamares medianos.
- 16 langostinos cocidos.
- 300 gr. de setas de cardo.
- 100 gr. de jamón serrano.
- 1 diente de ajo.
- 4 cucharadas de aceite.
- sal.
Para el aliño:
- 12 cucharadas de aceite de oliva virgen.
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez o de Módena.
- 1/2 tomate rojo.
- 1/4 pimiento verde fino.
- 3 o 4 cebollinos.
- ensalada variada.
- sal, pimienta y perejil.
PREPARACIÓN:
Lavar los calamares y picar los tentáculos. Freír el ajo picado hasta que empiece a dorarse. Añadir los tentáculos de los calamares y, cuando se reabsorba el líquido que sueltan, agregar las setas limpias y picadas y el jamón picado. Cuando se consuma el jugo rectificar el punto de sazón. Rellenar los calamares y cerrarlos con un palillo. Sazonarlos con sal y saltearlos con algo de aceite durante 10 minutos. Reservarlos al calor y añadir un chorretón de agua a la sartén para que se desprenda el jugo que han soltado.
Cortar en dados finísimos el tomate pelado, el pimiento, los cebollinos y el perejil. Colocar en el centro de cada plato un montoncito de ensalada variada y alrededor los calamares, alternando con los langostinos. Regar con el aceite, unas gotas de vinagre y el picadillo de tomate, pimiento, perejil y de los cebollinos y, por último, con el jugo caliente de los calamares.
Ese plato de ternera me recuerda a mi juventud, estaban buenisimos, tendré que volver a realizarlo con tu receta.
ResponderEliminarBesos
Es que es otro plato de antes, verdad? Pero me gusta recuperar platos tradicionales, que ahora hay mucho cuento, jaaj
ResponderEliminarBesos.