18 de febrero de 2011

ENSALADA TEMPLADA DE CALAMARES

INGREDIENTES:

  • 1 kg. de calamares medianos.
  • 16 langostinos cocidos.
  • 300 gr. de setas de cardo.
  • 100 gr. de jamón serrano.
  • 1 diente de ajo.
  • 4 cucharadas de aceite.
  • sal.
Para el aliño:

  • 12 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez o de Módena.
  • 1/2 tomate rojo.
  • 1/4 pimiento verde fino.
  • 3 o 4 cebollinos.
  • ensalada variada.
  • sal, pimienta y perejil.
PREPARACIÓN:
Lavar los calamares y picar los tentáculos. Freír el ajo picado hasta que empiece a dorarse. Añadir los tentáculos de los calamares y, cuando se reabsorba el líquido que sueltan, agregar las setas limpias y picadas y el jamón picado. Cuando se consuma el jugo rectificar el punto de sazón. Rellenar los calamares y cerrarlos con un palillo. Sazonarlos con sal y saltearlos con algo de aceite durante 10 minutos. Reservarlos al calor y añadir un chorretón de agua a la sartén para que se desprenda el jugo que han soltado. 

Cortar en dados finísimos el tomate pelado, el pimiento, los cebollinos y el perejil. Colocar en el centro de cada plato un montoncito de ensalada variada y alrededor los calamares, alternando con los langostinos. Regar con el aceite, unas gotas de vinagre y el picadillo de tomate, pimiento, perejil y de los cebollinos y, por último, con el jugo caliente de los calamares. 

2 comentarios:

  1. Ese plato de ternera me recuerda a mi juventud, estaban buenisimos, tendré que volver a realizarlo con tu receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Es que es otro plato de antes, verdad? Pero me gusta recuperar platos tradicionales, que ahora hay mucho cuento, jaaj

    Besos.

    ResponderEliminar