12 de septiembre de 2010

CALDEIRADA DE RAPE

Ingredientes:

  • 4 colitas de rape.
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • sal gorda
  • 1 pimiento
  • 1 cebolla
  • guisantes
  • patatas
  • un chorrito de vinagre
Para la salsa ajada:
1 vaso de aceite de oliva
4 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón

Preparación:
- Partimos las colitas de rape a la mitad.

- En un escurridor ponemos el rape, con los ajos laminados, la hoja de laurel a trozos y un buen puñado de sal gorda (luego se la quitamos) hace que endurezca la carne y quede más sabrosa, lo dejamos así 1 hora.

- Ponemos una cacerola al fuego con agua, la cebolla y el pimiento en tiras, y las patatas laminadas de más o menos 1 centímetro de grosor y los guisantes

- Ponemos el escurridor con el rape debajo del grifo y le quitamos toda la sal, conservando los ajos y el laurel.

 - Cuando el agua con las patatas de el primer hervor, le echamos el pescado, los ajos y laurel.

- Dejamos hasta que las patatas estén tiernas y rectificamos de sal.

 - Vaciamos el agua de la cacerola, ponemos todo en la fuente de servir y echamos por encima un chorrito de vinagre primero y luego parte de la ajada, la otra la pasamos a una salsera para que cada uno se sirva en el plato.

Preparación de la Ajada:

En una sartén ponemos el aceite con los ajos que pueden estar laminados o enteros con piel, dejamos que se doren y retiramos del fuego.

Esperamos a que el aceite se enfríe un poco para no quemar el pimentón y se lo echamos.

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