Vinos y licores

1. COMO ELEGIR UN BUEN VINO.

Es importante leer con atención la carta de vinos, lo mismo que las etiquetas: denominación de origen o procedencia, añada, clases de uvas, edad (joven, crianza, reserva, etc.). En las cartas deben expresarse algunas de estas características para poder maridar con la comida.

2. UN VINO PARA CADA PLATO.

La uva blanca, que produce vinos blancos (aunque haya blancos que se pueden elaborar con tinta), va de perlas, sobre todo si son frescos, jóvenes y afrutados, con todo tipo de pescados o mariscos. Los tintos, con carne, y los rosados con todo. Pero en la cocina moderna, con tantos contrastes y matices - amargos, ácidos y dulces-, estas normas tradicionales son relativas. hay que ser más imaginativos, como lo es la cocina.

3. EL COLOR EN LA COPA.

Los colores definen, aun sin saber nada de vino. Un color teja en un tinto es equivalente a mdurez, un tinto joven tendrá matices violetas y un blanco con crianza aparecerá con un bonito color áureo; uno joven, con unos tonos alimonados y verdosos.

4. EL PRECIO NO LO ES TODO.

Hay vinos de alto precio que se corresponden con joyas. Pero eso no quiere decir que para disfrutar de un buen vino haya que elegir el más caro. Cada día más, hay vinos cuya relación calidad/precio (primero siempre la calidad) es interesante y el gusto actual. Vinos con personalidad -lo que es importante-, con mucha fruta en la nariz y no demasiado maduros, o sea jóvenes, pero con futuro.

5. LA TEMPERATURA IDEAL.

Hay reglas que deben observarse con relativa precisión, pues lo que importa es el gusto de cada cual. Aun así, es cierto que las temperaturas excesivamente frías, que suelen darse en blancos y espumosos, impiden o limitan el descubrimiento de sus aromas.

6. VINOS PARA BRINDAR.

Es muy discutible que se identifiquen los espumosos para brindar. Cualquier vino -y cuanto su más calidad mejor-, puede ser bueno para brindar. Igualmente hay muchos platos que se pueden tomar acompañados de un vino espumoso o un cava.

7. VINO Y VINAGRE.

Si quieres ofrecer un tinto muy bueno, procura no servirlo en comidas que contengan vinagre, porque arruina el sabor del vino.

8. LOS VINOS POR EDAD.

Sin crianza: Vinos del año.
Crianza: 1 año al menos en barrica de roble.
Reserva: 1 año al menos en barrica de roble y 2 años más en botella.
Gran reserva: Más de 2 años en barrica de roble y 3 más en botella.

Debemos tener en cuenta que El vino por tener más años no es mejor. Al ser un producto "vivo" tiene un punto óptimo, a partir del cual puede comenzar a estropearse. La edad del vino se mide por la añada (año de cosecha del mismo). Todas las añadas son distintas, y pueden ser muy diferentes en función de múltiples factores, siendo de gran importancia el clima habido durante ese año.


9. AÑADAS

Las calificaciones de las cosechas de la D.O.Ca. Rioja otorgadas por su Consejo Regulador desde su fundación en 1926 son las siguientes:
  • 1925 Muy buena
  • 1926 Mediana
  • 1927 Mediana
  • 1928 Muy buena
  • 1929 Normal
  • 1930 Mediana
  • 1931 Muy buena
  • 1932 Normal
  • 1933 Normal
  • 1934 Excelente
  • 1935 Muy buena
  • 1936 Normal
  • 1937 Normal
  • 1938 Mediana
  • 1939 Normal
  • 1940 Normal
  • 1941 Buena
  • 1942 Muy buena
  • 1943 Buena
  • 1944 Buena
  • 1945 Buena
  • 1946 Normal
  • 1947 Muy buena
  • 1948 Excelente
  • 1949 Muy buena
  • 1950 Normal
  • 1951 Normal
  • 1952 Excelente
  • 1953 Mediana
  • 1954 Buena
  • 1955 Excelente
  • 1956 Buena
  • 1957 Normal
  • 1958 Excelente
  • 1959 Muy buena
  • 1960 Buena
  • 1961 Buena
  • 1962 Muy buena
  • 1963 Normal
  • 1964 Excelente
  • 1965 Mediana
  • 1966 Normal
  • 1967 Normal
  • 1968 Muy buena
  • 1969 Normal
  • 1970 Muy buena
  • 1971 Mediana
  • 1972 Mediana
  • 1973 Buena
  • 1974 Buena
  • 1975 Muy buena
  • 1976 Buena
  • 1977 Normal
  • 1978 Muy buena
  • 1979 Normal
  • 1980 Buena
  • 1981 Muy buena
  • 1982 Excelente
  • 1983 Buena
  • 1984 Normal
  • 1985 Buena
  • 1986 Buena
  • 1987 Muy buena
  • 1988 Buena
  • 1989 Buena
  • 1990 Buena
  • 1991 Muy buena
  • 1992 Buena
  • 1993 Buena
  • 1994 Excelente
  • 1995 Excelente
  • 1996 Muy buena
  • 1997 Buena
  • 1998 Muy buena
  • 1999 Buena
  • 2000 Buena
  • 2001 Excelente
  • 2002 Buena
  • 2003 Buena
  • 2004 Excelente
  • 2005 Excelente
  • 2006 Muy buena
  • 2007 Muy buena
  • 2008 Muy buena
  • 2009 Muy buena
  • 2010
  • 2011
  • 2012