Otros


1. TIEMPOS DE COCCIÓN DEL MARISCO:


Es recomendable cocer los mariscos en agua con laurel y abundante sal, en la proporción indicada en el cuadro que se muestra debajo, teniendo en cuenta que una cuchara sopera de sal equivale a 15 gramos.

Es importante tener siempre presente que los mariscos vivos se introducirán en agua fría y se irán cociendo a medida que se vaya calentando el agua. El tiempo de cocción se contará desde el momento en que empiece a hervir.

Los mariscos muertos se introducirán cuando esté el agua hirviendo y se comenzará a contar el tiempo de cocción desde el momento en que empiece a hervir de nuevo.

Las excepciones son los camarones y los percebes, que se echarán siempre cuando el agua esté hirviendo y se sacarán una vez que hierva de nuevo.


Tipo de marisco - Gramos de sal/ litro agua   - Minutos de cocción

Buey mediano
                             60                                           18
Buey grande                                60                                            20
Camarón                                      70                                            1/2
Centolla mediana                        60                                           15
Centolla grande                          60                                           18
Cigala mediana                           60                                           1,5
Cigala grande                              60                                           3
Gamba                                          50                                            1
Langosta mediana                      60                                           20
Langosta grande                        60                                           30
Langostino mediano                  60                                            1,5
Langostino grande                     60                                            2
Bogavante mediano                   60                                           20
Bogavante grande                      60                                            30
Nécora pequeña                          60                                             5
Nécora grande                             60                                             7
Percebe                                        70                                           1/2