2 de enero de 2011

MEJILLONES EN ESCABECHE

INGREDIENTES:

- 3 Kg. de mejillones
- 300 ml. de aceite.
- 300 ml. de vinagre de vino.
- Un vaso de vino de líquido de haber cocido los mejillones.
- Un vaso de agua.
- Un vaso de vino.
- 10 dientes de ajo.
- 6 hojas de laurel.
- 20 granos de pimienta negra.
- 2 cucharadas de pimentón dulce.

PREPARACIÓN:

Se limpian bien los mejillones quitando las barbas y todos los restos que queden de las conchas. En una sartén con un vaso de agua y un vaso de vino blanco, y se van echando mejillones para que se vayan abriendo. Se repone de líquido según se vaya consumiendo.  Y se dejan abrir los mejillones.

Una vez abiertos y se separan de las conchas y se sacan los filamentos negros interiores. Se reservan los mejillones. En una sartén se pone el aceite a calentar con los ajos laminados y las hojas de laurel, y los granos de pimienta. Se fríen hasta que los ajos tomen color. Se retira del fuego y se deja enfriar unos segundos, agregándose las dos cucharadas de pimentón y el vinagre, y el vaso de agua de haber cocido los mejillones. Se vuelve a poner al fuego para que se mezclen los ingredientes, unos cinco minutos a fuego lento para que no se queme el pimentón. Y se vierte sobre los mejillones que deben de quedar todos cubiertos por el líquido.  

El escabeche está mejor de un día para otro y se puede conservar hasta 20 días o más. 

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