24 de febrero de 2011

ALBÓNDIGAS

INGREDIENTES:
  • 700 gr. de carne picada de ternera.
  • 300 gr. de carne picada de cerdo.
  • 100 gr. de jamón muy picado.
  • 2 huevos.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Una lata de guisantes.
  • Un poco de perejil.
  • 4 cucharadas de nata.
  • 4 cucharadas soperas de pan rallado
  • 4 cucharadas soperas de vino blanco.
  • 1/4 de litro de aceite.
  • 1 plato con Harina.

Salsa: 
- 4 cucharadas de aceite.
- 2 cebollas.
- 2 ajos.
- 2 tomates maduros.
- 2 vasos de caldo.
- 1/2 vaso de vino.
- Unas ramitas de azafrán.
- 2 cucharadas soperas de harina.
- Sal.

PREPARACIÓN:

En un bol se mezcla la carne con el perejil, los huevos poco batidos, el pan rallado, el vino, la sal, la pimienta, el jamón y la nata. Se amasa todo bien hasta que quede una masa homogénea. Se hacen bolas con las manos del tamaño deseado. Se pasan por la harina y se reservan.

En una sartén se pone el aceite a calentar, se fríen dándole vueltas para que se doren por igual. Cuando están se retiran y se colocan en una cazuela sin que queden apretadas. 

Modo de hacer la salsa: En una sartén se pone aceite a calentar del mismo que se uso para freír las albóndigas. Se echa la cebolla y el ajo y se dejan dorar unos cinco minutos. Se añaden los tomates cortados en dados, y se dejan freír todo junto unos diez minutos.  Se añaden los dos vasos de caldo y el medio vaso de vino, la sal y la pimienta al gusto. Cuando rompe a hervir se pasa todo por la minipimer y se echa en la cazuela de las albóndigas.

En un mortero se machacan las ramas de azafrán, se le echa un poco de caldo del guiso, y se vuelve a verter sobre ellas, moviendo bien para que se mezcle con el resto de la salsa. Todo ello se deja cocer unos 30 minutos. Si se desea, al final, se pueden añadir unos guisantes. 

Las albóndigas aceptan cualquier acompañamiento: puré de patatas, arroz, patas fritas en cuadraditos, etc...

3 comentarios:

  1. Que ricas! las hago a menudo....me chiflan! de carne, ave, pollo...pescado....ñiammmmmmmm!



    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  2. A los crios les encantan!! Yo las hago más sencillas, a las carnes solo les añado miga de pan en leche y huevo, probaré tu forma que tiene muy buena pinta. Besos

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  3. jaja Hola Anica, Carmen. La verdad es que es un plato que da mucho juego, admite muchas variaciones e ingredientes, y a los críos siempre les gustan las "pelotitas". Lo moderno es hacerlas muy pequeñitas, pero se tarda mas, jaja

    Besos.

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