18 de octubre de 2010

CALDO GALLEGO

INGREDIENTES:

- Grelos, nabizas o repollo para seis personas, como 4 manojos o un repollo.
- 8 patatas medianas.
- Unto (Hay que dar con él unto, vivas dónde vivas, jajaja).
- 250 gr.  (una taza) de habas (judias blancas).
- Sal.
- Agua.
- 2 huesos de jamón.
- Un trozo de costilla de cerdo.
- Un trozo de rabo de cerdo.
- Un mano de cerdo.
- Un chorizo.

PREPARACIÓN:

En una olla llena de agua casi hasta el borde se echan los huesos de jamón, todo el cerdo, el unto y las judias después de haberlas tenido a remojo desde la  noche anterior. Se deja cocer hasta comprobar que el cerdo está ya hecho y las judías blandas (de una hora a hora y media aproximadamente). Se añaden las patatas cortadas como para tortilla pero un poquito más gorditas. Cuando están cocidas, se añade la verdura en abundancia previamente lavada y cortada, el chorizo que se pincha un poco para que suelte la grasa y la sal. Se deja hervir destapado hasta que quede todo perfectamente cocido. Para que espese, si gusta más espeso, se puede deshacer una patata machacándola con un tenedor. 

Nota: el caldo está mejor al día siguiente de hacerlo, porque va cogiendo más sustancia, teniendo la precaución de meterlo en la nevera y hervirlo si se saca y se consume parte. Si no es mejor congelarlo. Cuando se sirve el caldo se separa la carne y el chorizo. Las carnes de cerdo hay que desalarlasa también dejándolas en agua fría desde la víspera igual que las habas.

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