11 de julio de 2011

COCA DE HOJALDRE "PATRICIA"

Hoy una receta que me hizo ayer mi cuñada, y que le pasó su vecina Patricia. Sale un primero muy sencillo de hacer, muy aparente y muy sabroso.


Ingredientes:

  • Masa de empanada u hojaldre de Casa Tarradellas.
  • Jamón serrano.
  • Dátiles.
  • Quero de cabra.
  • Un huevo (para pintar la masa por encima)


Preparación:

Colocar la masa en el molde, pinchando aleatoriamente con un tenedor. Cubrir primero con jamón cortado en lonchas muy finas, colocar encima los dátiles cortados en dos a lo largo,  y el queso en rodajitas también muy finitas...  Cerrar con el resto de masa y pintar con una yema de huevo antes de meter al horno precalentado a 180ºC  hasta dorar.... ¡y listo!



La mejor manera de cortar el queso es hacerlo recién salido del frigorífico en frio. 

3 de julio de 2011

TARTA DE MANZANA CASERA


INGREDIENTES:
1. Para la Tarta:

  • 1 lámina de hojaldre.
  • Crema pastelera.
  • 3 manzanas reineta.
  • Mermelada de melocotón o ciruela.


2. Para la Crema Pastelera:

  • 1 litro de leche,
  • 6 yemas de huevo
  • 200 gramos de azúcar (variará según el paladar del comensal).
  • 75 gramos de harina.
  • 50 gramos de Maicena.
  • La corteza de un limón.
  • 1 vaina de vainilla y una ramita de canela.


PREPARACIÓN:
1. Crema pastelera: 
Poner a calentar la leche con la canela, la piel de limón y la vainilla, sin que llegue a hervir. Por otro lado mezclamos en un bol la harina tamizada con la Maicena y el azúcar, a continuación incorporamos las yemas, y 1/2 vaso de leche,  y se bate todo bien con ayuda de unas varillas.

Retiramos la canela, la piel de limón y la vaina de vainilla de la leche, e incorporamos luego la mezcla del bol. Lo llevamos a ebullición a fuego lento sin dejar de remover con una cuchara de madera. Una vez que espese, estará lista la crema pastelera, entonces la retiramos del fuego y la dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Si lo deseas, puedes añadir un poco de mantequilla cuando retires la crema del fuego e incorporarla removiendo bien, después la tapamos con film transparente sin que toque la superficie de la crema, así se evitará la formación de una película.

2. Para la Tarta:
Encender el horno a 175º y dejarlo precalentar al menos 8 minutos.

En un recipiente amplio colocar la lámina de hojaldre bien extendida (también se puede hacer sin ningún molde, colocándola directamente sobre la bandeja de horno. Es importante que coloquéis el hojaldre sobre papel de horno para que no se pegue).  Con un tenedor pinchar la base aleatoriamente. Introducir la masa en el horno durante 15 minutos a 175ºC.

Mientras pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en forma de media luna.

Cuando hayan pasado los 15 minutos, sacamos el hojaldre del horno. Cubrimos la base del hojaldre con la crema pastelera. Debe quedar bien cubierta (medio dedo de alto).  Cubrir la tarta con la manzana cortada. Pintamos la tarta con mermelada de melocotón disuelta en un poquito de agua para que sea más fácil untarla. Meter en el horno a 180º, calor arriba y abajo durante 15 minutos. Volvemos a pintarla con mermelada y la metemos 10 minutos más.

Estos tiempos dependerán del tipo de horno. Debéis controlar que la base no se tueste demasiado. Si al sacarla a los 15 minutos ya está muy tostada por debajo, cuando la metáis por segunda vez ponedle sólo el grill para que se dore por arriba.

Como se puede ver en la foto, no me he matado en la presentación (aunque a decir verdad los trozos de manzana los colocó mi marido). Pero tengo que decir, sin embargo, que a pesar de que no soy una gran repostera la tarta sale muy rica.