31 de mayo de 2011

SOLOMILLO RELLENO DE QUESO DE CABRA Y TOMATES

INGREDIENTES:

  • 2 solomillos de cerdo de 300 gr.
  • Aceite de oliva.
  • 150 gr. de queso de cabra fresco.
  • 8 hojas de albahaca.
  • 10 tomates secos en aceite.
  • 6 lonchas finas de jamón serrano.
  • 1 diente de ajo.
  • 100 ml. de caldo de carne.
  • 3 cucharadas de nata líquida.
  • Sal y pimiento.
PREPARACIÓN:


Picar los tomates secos bien escurridos del aceite de conservación, y mezclarlos con el queso de cabra. Añadir las hojas de albahaca picadas, salpimentar y reservar.

Practicar un corte a lo largo de los solomillos sin llegar al fondo. Salpimentarlos y rellenarlos con la preparación anterior. Cerrar los solomillos, envolverlos en las lonchas de jamón serrano y sujetarlos con hilo de cocina. Precalentar el horno a 200ºC.

Calentar dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén y dorar el ajo hasta que tome color. Retirar el diente de ajo y dorar los solomillos por todos los lados durante 4 minutos. Trasladar los solomillos a una fuente refractaria y terminar la cocción en el horno a 190ºC durante 15 minutos.

Desglasar (1) los jugos de cocción con el caldo de carne y agregar la nata líquida. Sazonar con sal y pimienta y dejar reducir durante 10 minutos hasta que espese como una salsa.

Dejar reposar los solomillos un par de horas y después servirlos cortados en rodajas, acompañados con la salsita preparada. Este solomillo se puede degustar caliente o frío.



(1) Desglasar: Desglasar consiste en recuperar la grasa o jugo de un preparado mediante un líquido El término culinario desglasar significa añadir normalmente un poco de vino o coñac en la cazuela o sartén donde se ha cocinado para disolver los jugos caramelizados del fondo. Se trata, en resumen, de despegar los restos que quedan adheridos a la cazuela.

30 de mayo de 2011

ENSALADA "METRO"

Esta ensalada la saqué de un anuncio de esos que hay por el Metro de Madrid. Creo que era de esa franquicia de comida-buffet llamada Fresh&Co. Es una de esas ensaladas que sirven para comer en verano. 

INGREDIENTES:

- Lechuga, tomate en cuadraditos, aceitunas verdes y negras, pollo troceado y deshuesado, garbanzos, maiz, cebolla, queso también en cuadraditos y bacón.

Ligera y sabrosa, ¡qué aproveche!

29 de mayo de 2011

FILETES DE GALLO CON GAMBAS Y MEJILLONES

¡Vuelvo!

He estado dos meses alejada del blog por diversas celebraciones familiares y, sobre todo, porque he estado haciendo el famoso régimen Dukan. No me parecía ético estar yo haciendo régimen y publicar post de comidas sabrosas y engordantes. Por tanto, también, he estado alejada de los vuestros y no he podido visitaros ni comentaros. También había pensado en publicar los menús de esa ya famosa dieta, pero realmente se pueden encontrar fácilmente en Internet.

Dejando de lado las recomendaciones básicas extremistas, tengo que decir que el régimen funciona. Supongo que los peligros de que algunas autoridades han alertado será si lo tomas todo a rajatabla y te pasas en el tiempo sin tomarte ciertas libertades. Pero con este régimen yo he adelgazado mis buenos cinco kilos. No está mal. Ahora que ya como de todo otra vez, vamos a volver a darle vidilla a este blog. Arrancamos con una receta sencilla de pescado que he visto recientemente en una revista.

INGREDIENTES (Para 4 personas):

  • 8 filetes de gallo.
  • 50 gr. de gambas peladas.
  • 1 tallo de apio.
  • 1/2 kg. de mejillones.
  • 50 ml. de vino blanco.
  • 200 ml. de caldo de pescado.
  • 1 limón.
  • 100 ml. de nata líquida.
  • Tomillo, 1 hojita de laurel.
  • Unos talllos de cebollino
  • Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

Se limpian bien los mejillones y se abren en una cazuela al vapor junto con el apio cortado en daditos, un poco de tomillo y la hoja de laurel. Se escurren bien y se retiran las valvas, reservando el interior. Colar el jugo de cocción y reservar tres cucharadas.

Llevar a ebullición el caldo con el vino blanco. Precalentar el horno a 170ºC. Disponer los filetes de gallo en una fuente de horno y cubrirlos con el caldo caliente. Tapar con papel de aluminio y hornear 10 minutos a 170ºC. Retirar el pescado del líquido de cocción y reservar en el horno apagado.

Verter el líquido de cocción del pescado en una cazuela y agregar las tres cucharadas del jugo de los mejillones. Subir la intensidad del fuego y dejar reducir a la mitad. Añadir la nata líquida y reducir 3 minutos más. Verter un chorrito de zumo de limón, mezclar, salpimentar y añadir las gambitas y los mejillones. Calentar 1 minuto.

Servir el pescado con la salsita y el cebollino picado. Acompañar, si se quiere, con patatas duquesa.